Как готовить на газовом гриле
Современные грили являются не данью американской моде, а отличной альтернативой мангалу. Их главные преимущества, мобильность и возможность использовать газообразное топливо, привлекают многих любителей барбекю. Например, газовые грили Weber имеют модели размером с маленький одноразовый мангал. Сегодня узнаем, как и что возможно готовить на подобном устройстве.
Содержание статьи:
Как пользоваться газовым грилем
Топливом является пропан или природный газ. Принцип работы заключается в использовании горелок. В зависимости от их использования различают два способа приготовления: прямой и непрямой. Каждый подходит для определенных блюд. Однако нужно предварительно подготовить и разогреть устройство.
Как подготовить гриль
Пользоваться им проще, чем кажется. Так, портативные газовые грили Napoleon очень компактны и требуют минимум усилий для запуска. Сначала необходимо правильно разжечь огонь и прогреть установку:
- Подключите газ, убедившись, что все шланги и соединения герметичны.
- Включите горелки на максимум. На большинстве моделей пламя появляется сразу.
- Подождите несколько минут, чтобы металлическая решетка и сам агрегат прогрелись до нужной температуры. Длительность прогрева зависит от мощности модели, обычно занимает 5-10 минут.
Готовка прямым методом
Этот способ предполагает размещение продуктов непосредственно над огнем. Жар, исходящий от пламени, быстро готовит продукты. Они поджариваются снаружи, образуется аппетитная корочка, а внутри еда остается сочной.
Прямой метод идеально подходит для небольших кусочков. Время жарки обычно составляет до 20 минут в зависимости от толщины кусков и желаемой степени прожарки.
Готовка непрямым методом
В этом случае предполагается пропекание пищи под закрытой крышкой. Горелки при этом остаются включенными, но пламя не попадает на продукты — они располагаются рядом и готовятся под действием созданного внутри жара, хорошо пропекаясь снизу и сверху. Если количество горелок позволяет, то лучше выключить средние и на их месте расположить продукт. Газовые грили Broil King имеют минимум 3 горелки, поэтому идеально подходят для этого.
Данный способ рассчитан для крупных кусков или тушек целиком (целая курица, рыба рулька), для которых потребуется большое количество времени. Непрямой нагрев позволяет все равномерно приготовить, добиться сочности и нежности.
Советы по эксплуатации
- Регулируйте пламя в зависимости от типа блюда. Для мяса или рыбы нужна высокая температура, а для более медленного приготовления крупных кусков потребуется средняя.
- Следите за чистотой. После использования решетку и внутреннюю поверхность крышки следует очищать от жира и остатков пищи. Для упрощения чистки многие модели имеют съемный жиросборник, в том числе газовые грили Char-Boil.
- Не забывайте закрывать крышку при готовке, чтобы сохранить тепло внутри и обеспечить равномерный нагрев пищи. Лучше проверить готовность, лишний раз открыв крышку, чем всегда держать ее открытой и терять жар.
- Контролируйте время приготовления, чтобы ингредиенты не подгорели. Некоторые продукты вроде рыбы или куриного филе готовятся очень быстро, поэтому важно вовремя перевернуть их.
- Учитывайте погоду в процессе жарки. Если из-за ветра пламя и жар сдуваются, есть риск, что еда не будет достаточно прогретой и не сможет приготовиться. В таком случае лучше воспользоваться непрямым способом в закрытом режиме или подождать спокойной погоды.
Что готовить на газовом гриле
На решетке возможно приготовить самую разнообразную еду: от быстрых закусок до крупных мясных яств. Рассмотрим несколько популярных вариантов.
1. Стейки и мясо
Барбекю — это классика. Для этого используйте способ прямого нагрева. Добейтесь максимальной температуры и разместите стейки. Прожарьте мясо по 4-6 минут с каждой стороны для средней прожарки. Так же можно сделать и котлеты для бургеров, колбаски, люля, прочее мясо.
2. Курица
Целую курицу можно жарить с помощью непрямого нагрева. Разместите тушку без открытого огня, закройте крышку. Через 1-1,5 часа курица будет готова с золотистой и хрустящей корочкой. Для усиления аромата можно использовать специи, маринады.
3. Рыба и морепродукты
Для рыбы лучше использовать сетку или специальные подставки, чтобы не развалилась при переворачивании. На рыбное филе можно добавить лимонного сока и зелени для усиления аромата. Пламя должно быть не слишком сильным, чтобы не поджарить нежные морепродукты снаружи, оставив их сырыми внутри.
4. Овощи и грибы
Можно сделать целиком или порезать на части. Обязательное условие — кусочки должны быть заметно больше прорезей решетки, ведь небольшие тонко нарезанные части могут упасть. Процесс приготовления овощей обычно занимает от 10 до 20 минут.
Заключение
Гриль — отличный инструмент для приготовления вкусной и ароматной еды во дворе дома или на даче. А компактные газовые грили O-GRILL помогут устроить пикник абсолютно везде, в том числе внутри дома. С нашими советами любой, даже новичок в кулинарии, сможет легко сделать барбекю на улице.
0 комментариев