КОПЧЕНЫЕ РЕБРА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ БАРБЕКЮ

20 января 2020

Идея рецепта для барбекю на выходные. Нам понадобятся:

  • 4 пластины свиных ребрышек, каждая по 1-1,25 кг.

ДЛЯ СМЕСИ СПЕЦИЙ

  • 3 ст. л. крупной морской соли
  • 2 ст. л. молотого чили без добавок
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. гранулированного чеснока
  • 2 ст. л. молотой паприки
  • 4 ч. л. сушеного тимьяна
  • 4 ч. л. сушеной зиры
  • 4 ч. л. семян сельдерея (специя)
  • 2 ч. л. свежемолотого черного перца

ДЛЯ МАРИНАДА:

  • 250 мл яблочного сока
  • 125 мл яблочного уксуса
  • 2 ст.л. вустерского соуса
  • ДЛЯ СОУСА:
  • 500 мл кетчупа
  • 250 мл яблочного сока
  • 175 мл яблочного уксуса
  • 2 ст.л. вустерского соуса
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. пряной смеси

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Готовим гриль для работы в режиме непрямого слабого жара (110-120 °C).
  2. Перемешиваем все ингредиенты пряной смеси. Откладываем 2 ст.л. смеси для соуса.
  3. Разделываем ребрышки
  4. Перемешиваем все ингредиенты маринада.
  5. Начинаем коптить ребрышки. Сначала кладём 2 кусочка дров для копчения, затем каждый час подкладываем еще по 1 кусочку, вплоть до завершения процесса. Коптим до тех пор, пока мясо по краям ребрышек не начнет отставать от них как минимум на 6 мм и легко отделяться. Каждые 2 часа смазываем ребрышки с обеих сторон маринадом. Процесс копчения занимает 5-6 часов, но ребрышки будут готовы не одновременно. Открывая и закрывая нижнюю вентиляционную заслонку, поддерживаем в гриле-коптильне постоянную температуру (110-120 °C).
  6. Смешиваем все ингредиенты соуса и варим его на среднем огне 5 минут. Снимаем с огня.
  7. Как только мясо будет отходить от кости на 6 мм или более, смазываем ребрышки с обеих сторон соусом. Коптим ребрышки еще 30-60 минут.
  8. Перекладываем ребрышки на противень, накрываем фольгой на 15 минут, затем режем мясо вдоль ребрышек и подаем к столу.
  9. Приятного аппетита!