ПОДГОТОВКА КАЗАНА К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Мы заметили, что с установлением теплой погоды заметно увеличился спрос на чугунные казаны и поэтому, сегодня наш пост мы посвятим этой чудо-посудине.
В силу заводской методики изготовления казана, а именно его погружения в машинное масло, необходимо перед первым использованием избавить ваш новый казан от остатков старого масла и напитать его защитным слоем из нового, чистого масла.
⠀
Как это сделать?
- Расположить казан над огнем, прокалить его в течение 10-15 минут, таким образом сгорит заводское масло, в чем можно убедиться по сизому дыму, который будет исходить от казана.
- Насыпать в казан порядка 1,5 – 2 кг крупной соли. Задача соли – впитать в себя всю грязь с поверхности казана. В процессе чистки казана соль начнет темнеть и в итоге станет грязно-серого цвета.
- Распределить соль по дну казана, оставить на 20 минут, периодически помешивая.
- Перевернуть казан на бок и расположить его над огнем так, чтобы соль полностью покрыла одну из стенок казана. Так же оставить на 20 минут, не забывая помешивать.
- Поворачивать казан до тех пор, пока не будет пройден полный круг и не обработана вся его поверхность. У меня процедура заняла порядка 1,5 часов.
- Высыпать соль, протереть казан ветошью или пучком травы и вернуть на огонь.
- Залить 1 литр растительного масла и каждые 20 минут (по аналогии с солью) менять положение казана, чтобы масло пропитало всю его поверхность. Так же можно периодически поливать стенки казана маслом. Но будьте предельно аккуратны – масло раскаленное!
- Снять казан с огня, дать остыть естественным путем, слить использованное масло и протереть казан ветошью (так же рекомендую протереть внешние стенки казана маслом). Процедура пропитки казана маслом заняла у меня 1,5 часа.
И в заключении, рекомендации по уходу за чугунным казаном:
- Мыть горячей водой без использования моющих средств
- Не использовать щетки и металлические губки
- После каждого использования можно восстанавливать масляный слой, протирая казан растительным маслом
0 комментариев