Средства для розжига и топливо для гриля: особенности и различия
Все, кто умеет готовить блюда на гриле, знает: добиться отличного вкуса мяса можно не только покупкой качественных ингредиентов, но и формой мангала, топливом и приспособлениями для розжига. Только при соблюдении всех нюансов можно получить правильную прожарку, сохранение сочности и ароматов.
Особенностей углей
В настоящее время существует разное топливо для загрузки в мангалы. Некоторые типы угля можно быстро разогреть, однако такой вариант быстро остынет. Другие виды требуют больше времени на розжиг, но тлеют медленнее и подходят для длительной, равномерной прожарки. Поэтому, прежде чем купить древесный уголь, важно понять особенности разных вариантов:
- Из березы. Самый распространенный вид, из которого создаётся пористый уголь, не образующий дыма в большом количестве. Долго прогорает, поэтому позволяет приготовить много мяса без дополнительных загрузок.
- Из ясеня. Древесина твёрже березы, поэтому такой уголь обычно выбирают для готовки в кафе и ресторанах, где нужно приготовить много порций.
- Из дуба. Наиболее твердая древесина, однако благодаря ароматическим свойствам ценится среди профессионалов гриля.
- Из сосны. Наиболее дешевый вид. Уголь редко выбирают для мангала, поскольку сосна выделяет эфирные масла, отдающие горечь мясу.
Уголь для шашлыка, стейков и других блюд также разделяется по форме. Рассыпной вид не прессуется, поэтому быстрее разгорается и быстро прогорает — идеален для оперативной зажарки небольших порций мяса и овощей. Уголь в виде брикетов, напротив, прессуется, за счет чего может равномерно распределяться на дне мангала, однако медленнее разгорается и долго тлеет — лучший вариант для стейка.
Характеристика топливных брикетов
Современные покупатели могут выбрать и приобрести брикеты для розжига — особый вид топлива, представляющий собой спрессованные в бруски опилки. Иногда такое топливо называется евродровами. Подходит для копчения и чаще используется для отопления помещений, чем для жарки мяса. Перед покупкой важно учитывать один нюанс: в состав брикетов входят химические составляющие, и поскольку материал не является полностью натуральным, лучше не использовать бруски для приготовления пищи.
Виды средств для розжига
Чтобы топливо выполняло свою роль, важно равномерно прогреть уголь или брикеты. По этой причине необходимо подобрать средство для розжига:
- Брикеты для розжига. Хотя их не стоит использовать в качестве топлива мангала, данный материал является идеальным вариантом для прогрева углей. Кроем того, некоторые современные производители предоставляют полностью натуральные брикеты из древесных волокон, которые долго горят (не менее 10 минут).
- Жидкость для розжига. Распространяется на холодных непресованных и прессованных углях. Важно использовать средство с осторожностью: если поджигать о время разлива, можно обжечься. Однако с помощью жидкости легко довести угли до тления. Перед началом готовки нужно подождать, когда угли хорошо разгорятся, а запах эфиров, из которых состоит жидкость, улетучится.
- Электрический розжиг. Самый быстрый вариант заставить угли тлеть. Реализуется специальным феном, которому необходимо электричество для работы, поэтому работает от аккумулятора или батареек. В процессе излучает сильный жар, заставляющий любой вид угля для мангала разгореться всего за одну минуту. Дополнительным преимуществом является отсутствие посторонних запахов.
Итоговый выбор
Для приготовления шашлыка или стейков барбекю стоит купить древесный уголь. Выбор вида древесины зависит от того, как именно должно быть приготовлено мясо. Классические угли разных размеров подходят для очень быстрой готовки, в то время как брикеты позволят создать по-настоящему утонченное блюдо с определенной степенью прожарки.
Для максимально быстрого розжига и оперативного начала готовки можно приобрести жидкость, которая поможет углям быстро тлеть. Однако в настоящее время предпочтительно выбирать натуральные средства розжига, в которых нет спирта или керосина — по этой причине стоит выбрать брикеты для гриля, изготовленные из древесных волокон.
Тем, кто готовит на мангалах регулярно и постоянно пользуется барбекю, стоит выбрать наиболее проверенное решение — фены, зажигалки для мангала и электрические воспламенители. Такие приспособления не повредят запаху и вкусу мяса, к тому же прослужат в течение долгого времени.
Купить древесный уголь и аксессуары для розжига высокого качества можно в магазине JustGrill. Ассортимент предоставляет всё необходимое для создания вкусных и сочных блюд на открытом воздухе! Стоимость и наличие товаров для шашлыка и гриля указаны на сайте, возможен самовывоз и отправка в разные города России силами транспортных компаний.
0 комментариев