Тонкости и хитрости
В данной статье мы укажем лишь несколько особо интересных тонкостей, которые помогут вам на первых порах в Grilling’е.
- Маринуйте мясо! Если вы думаете, что качественное мясо и хороший гриль является залогом вкусного блюда, то вы правы лишь отчасти. Маринад – это ключ к успеху. Особенно, если собираетесь готовить большой кусок мяса, будь то свинина, говядина, баранина или даже курица. Хороший маринад придаст вашему блюду особенный вкус и аромат. Уксус, вино, пиво, специи, лук…Да все что угодно. И обязательно дайте мясу время, чтобы маринад хорошо пропитался. 3-5 часов будет вполне достаточно.
- Руки прочь! Если вы готовите мясо или рыбу, то возьмите себе за правило “Чем меньше ты его трогаешь, тем сочнее будет”. Во время приготовления старайтесь не открывать лишний раз крышку гриля и меньше крутите блюда. В большинстве случаев (будь то стейк или ребрышки) достаточно перевернуть его один-два раза.
- Мясу тоже нужен отдых. Особенно это касается говядины. Если вы готовите стейк или запекаете большой кусок мяса, обязательно дайте ему передохнуть после приготовления несколько минут, накрыв фольгой. Это позволит соку распределиться по всему блюду равномерно.
- Используйте карманный термометр. Полезная штука! Особенно на первых порах, когда вы только знакомитесь с гриллингом сложно определить степень готовки того или иного блюда. Со стейками вообще все исчисляется в секундах. При помощи термометра вы сможете определить степень прожарки или степень готовки, например свинины (минимальная температура блюда не менее 65 С). В дальнейшем вы сможете на ощупь отличить medium от medium rare. Дело практики.
- Щепа вам в помощь. Хотите придать вашему блюду особый оттенок вкуса? Пожалуйста! Используйте щепу для копчения на угольных, газовых и электрических грилях. Все очень просто. Предварительно смочите щепу (15 мин в воде) и распределите ее либо на решетке с углями либо на рабочей решетке. Дым впитается в ваше блюдо и результат будет аппетитным.
- Смазывайте! Перед началом готовки, рекомендуем смазывать рабочую решетку маслом (оливковым например), дабы минимизировать вероятность пригорания блюда, особенно рыбы. Так же масло добавит вкуса еде, которую вы готовите.
- Стартер – лучший друг! Если у вас угольный гриль, не мучайтесь! Используйте стартер для розжига угля. Все, что вам нужно, так это заполнить стартер углями и поджечь кубики для розжига, предварительно расположив их непосредственно под стартером (будь то сухое горючее или специальные прессованные опилки), 15 мин и угли готовы! Вам остается лишь высыпать их на решетку для угля.